¿Qué es la puntuación de Child-Pugh?
La puntuación de Child-Pugh es un sistema de valoración utilizado para clasificar la gravedad de la enfermedad hepática crónica, especialmente en el contexto de la cirrosis. Integra la función hepática real, la progresión de la enfermedad y la necesidad de intervenciones como el trasplante. Se calcula a partir de cinco parámetros clínico-laboratoriales y se expresa mediante una clasificación que orienta el tratamiento, la evaluación de riesgos y el pronóstico a corto y largo plazo.
Qué mide la puntuación de Child-Pugh
La puntuación de Child-Pugh se emplea para estimar cuán bien está funcionando el hígado y cuánta afectación puede haber en la trayectoria de la enfermedad. Se utiliza principalmente en pacientes con cirrosis para guiar decisiones clínicas y facilitar la comunicación entre profesionales de la salud sobre la gravedad de la enfermedad y las opciones terapéuticas.
Factores evaluados
La puntuación se determina a partir de cinco datos clínicos y de laboratorio, cada uno con un rango de severidad que se asigna con 1, 2 o 3 puntos. Estos cinco factores son:
- Bilirrubina total en sangre. Los valores se interpretan en miligramos por decilitro (mg/dL): <1>1 punto si <2 mg/dL; <2>2 puntos si <2 a 3 mg/dL; <3>3 puntos si >3 mg/dL. Este componente refleja la capacidad de la bilis para eliminar productos de desecho y la funcionalidad de las células hepáticas encargadas de su procesamiento.
- Albúmina en sangre (g/dL). Se asignan puntos según el nivel de albúmina plasmática: <1>1 punto si >3.5 g/dL; <2>2 puntos si 2.8 a 3.5 g/dL; <3>3 puntos si <2.8 g/dL. La albúmina es una proteína sintetizada por el hígado y su descenso puede indicar deterioro de la función sintética hepática.
- Tiempo de protrombina o INR (índice internacional normalizado) para la coagulación. Se asignan <1>1 punto si <4 segundos o INR <1.7; <2>2 puntos si 4 a 6 segundos o INR entre 1.7 y 2.3; <3>3 puntos si >6 segundos o INR >2.3. Este parámetro refleja la capacidad del hígado para producir factores de coagulación.
- Ascitis (acumulación de líquido en la cavidad abdominal). Se puntuará de la siguiente forma: <1>1 punto si no hay ascitis; <2>2 puntos si hay ascitis leve; <3>3 puntos si hay ascitis moderada. La presencia y la severidad de ascitis indica la pérdida de capacidad de manejo de fluidos por parte del hígado.
- Encefalopatía hepática. Se evalúa el estado neurológico debido a la acumulación de toxinas en sangre cuando el hígado no funciona adecuadamente. Se asigna <1>1 punto si no hay encefalopatía; <2>2 puntos si hay encefalopatía leve (Grado 1 a 2); <3>3 puntos si hay encefalopatía moderada a severa (Grado 3 a 4). Este componente refleja el efecto de la disfunción hepática en el funcionamiento cerebral.
Clasificación de Child-Pugh
La puntuación total obtenida al sumar los cinco factores se utiliza para clasificar el estado hepático en una de las tres categorías siguientes:
- Clase A: funcionamiento hepático cercano a lo normal. Puntuación total típica entre 5 y 6 puntos.
- Clase B: deterioro hepático moderado. Puntuación total entre 7 y 9 puntos.
- Clase C: disfunción hepática grave o avanzada. Puntuación total entre 10 y 15 puntos.
Cuándo se utiliza la puntuación de Child-Pugh
La utilización de este sistema está orientada principalmente a personas con cirrosis del hígado, una etapa avanzada de la enfermedad hepática crónica que implica daño irreversible y posible empeoramiento de la función hepática a lo largo del tiempo. En este contexto, la clasificación ayuda a estimar la gravedad de la enfermedad, a planificar tratamientos y a evaluar el pronóstico de forma más estructurada. Aunque la puntuación no ofrece probabilidades exactas de supervivencia, facilita la estimación de riesgos y la toma de decisiones compartidas entre el paciente y el equipo clínico.
Detalles de las pruebas
Cómo obtener la puntuación de Child-Pugh
La obtención de la puntuación implica una combinación de exploración física, análisis de laboratorio e, en algunos casos, pruebas de imagen para evaluar la presencia de ascitis. En la práctica, el proceso suele involucrar:
- Una evaluación física por parte del profesional de la salud para detectar signos de complicaciones y confirmar la ausencia o presencia de ascitis y encefalopatía, así como para observar otros indicios clínicos de deterioro hepático.
- Análisis de sangre para medir la bilirrubina total, la albúmina, y el tiempo de protrombina o el INR. Estos constituyen componentes clave del puntaje y permiten estimar la función sintética y excretora del hígado, así como su capacidad de coagulación.
- Pruebas de imagen, como ultrasonografía abdominal o tomografía computarizada (TC), para evaluar la presencia de ascitis y, en algunos casos, para valorar la morfología hepática y descartar complicaciones.
- Evaluación de encefalopatía que puede implicar una revisión del estado cognitivo o pruebas clínicas para detectar cambios en el comportamiento o la función mental que indiquen afectación por la acumulación de toxinas.
Una vez reunidos los resultados, el equipo de atención médica los integra para asignar una puntuación total que determina la clase de Child-Pugh a la que pertenece el paciente.
Cómo se calcula
El proceso de cálculo implica asignar 1, 2 o 3 puntos a cada uno de los cinco factores según los criterios descritos anteriormente y luego sumar los valores para obtener un total entre 5 y 15 puntos. Es decir, cada factor aporta la misma importancia en la puntuación global, y la suma de sus valores determina la clasificación final.
A continuación se describen explícitamente los umbrales de cada factor para la asignación de puntos:
- Bilirrubina (mg/dL): 1 punto si <2 mg/dL; 2 puntos si <2 a 3 mg/dL; 3 puntos si >3 mg/dL.
- Albúmina (g/dL): 1 punto si >3.5 g/dL; 2 puntos si 2.8 a 3.5 g/dL; 3 puntos si <2.8 g/dL.
- Tiempo de protrombina/INR: 1 punto si <4 segundos o INR <1.7; 2 puntos si 4 a 6 segundos o INR 1.7–2.3; 3 puntos si >6 segundos o INR >2.3.
- Ascitis: 1 punto si no hay ascitis; 2 puntos si ascitis leve; 3 puntos si ascitis moderada.
- Encefalopatía: 1 punto si no hay encefalopatía; 2 puntos si Grado 1–2; 3 puntos si Grado 3–4.
Con la suma de estos cinco componentes, la puntuación total oscila entre 5 y 15 puntos, y cada combinación de resultados corresponde a una de las tres clases previamente descritas.
Interpretación de la puntuación y su utilidad clínica
La puntuación total ofrece una visión integrada de la gravedad de la enfermedad hepática y se utiliza para:
- Guiar el plan de tratamiento: la puntuación ayuda a decidir si se requieren medidas farmacológicas, intervenciones quirúrgicas o considerar opciones como un trasplante en el contexto de la cirugía o de la progresión de la enfermedad.
- Evaluar riesgos y beneficios: la clasificación facilita la valoración de la seguridad de procedimientos quirúrgicos o intervenciones invasivas y su impacto en la salud general y la calidad de vida.
- Predecir el pronóstico: aunque las tasas de supervivencia son estimaciones, la puntuación permite al profesional prever el riesgo de mortalidad y, en función de la situación, estimar cuánto podría durar la vida con o sin tratamiento.
Resultados y seguimiento
El resultado del puntaje de Child-Pugh proporciona una visión puntual de la severidad de la enfermedad hepática y sirve para orientar decisiones terapéuticas y de seguimiento. En la práctica clínica, este puntaje puede ayudar a:
- Seleccionar tratamientos apropiados, incluyendo medicación, estrategias de manejo de complicaciones o la indicación de procedimientos de mayor complejidad.
- Estimar riesgos asociados a intervenciones y a la cirugía, permitiendo que el equipo médico pese beneficios y posibles efectos adversos en función de la función hepática.
- Proyectar el curso de la enfermedad, lo que facilita la planificación a corto y largo plazo para el paciente y la familia, así como la toma de decisiones compartidas respecto a objetivos de cuidado y calidad de vida.
Cuándo contactar a un profesional de salud
Es importante consultar a un profesional de la salud si existen dudas sobre la interpretación del puntaje, la forma en que se calculó o las implicaciones del resultado para el plan de tratamiento. También se recomienda buscar atención médica si se presentan cambios en los síntomas, nuevos signos de complicaciones hepáticas o si hay inquietudes sobre la evolución de la enfermedad y las próximas etapas del cuidado.
Vídeo sobre ¿Qué es la puntuación de Child-Pugh?
Bibliografía
Autor
Íñigo Aranda
Íñigo Aranda es un apasionado de la divulgación en salud y bienestar.
Con experiencia investigando hábitos saludables y tendencias médicas, dedica su tiempo a compartir información clara y práctica.